Что себестоимость единицы продукции. Что такое себестоимость продукции. Классификация затрат на производство. Классификация расходов на создание продукта

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

В статье разберемся, что такое себестоимость продукции, как она формируется и из каких затрат состоит. Также рассмотрим классификацию производственных затрат. Какие затраты бывают?

Сегодня мы начинаем новую большую тему, в которой рассмотрим, как происходит учет основного производства на предприятии. Для того, чтобы был понятен весь дальнейший материал, здесь хочу привести некоторые основные понятия, связанные с производством.

С самим расчетом себестоимости будет разбираться в следующих статьях. Не забудьте подписаться на нашу рассылку, чтобы не пропустить выход новых статей.

Понятие себестоимости продукции

Себестоимость продукции - это по сути дела сумма всех затрат (в денежной форме), связанных с производством и реализацией этой продукции.

Каждое отдельное изделие, полуфабрикат, работы, услуги, стоимость которых можно определить, представляет из себя объект калькуляции, то есть объект, стоимость которого мы можем разбить на составляющие эту стоимость затраты.

Для каждого объекта нужно правильно выбрать калькуляционную единицу, то есть единицу продукции, для которой на производстве определяется себестоимость. Это могут быть либо натуральные единицы, например килограмм, тонна или метр, либо условно-натуральные, которые определяются расчетным методом с помощью специальных коэффициентов. Причем калькуляционные единицы могут и не совпадать с учетной натуральной единицей. Например, учетной единицей является 1 кг продукции, а калькуляционной 1 тонна или 1 центнер.

Затраты на производство складываются из следующих элементов:

  1. отчисления на социальные нужды (счет 69).

Таким образом, чтобы определить себестоимость продукции, нужно определить все затраты, каким либо образом связанных с производством и реализацией данной продукции. Для удобства все затраты группируют и учитывают по, так называемым, статьям калькуляции.

Эти статьи калькуляции выглядят следующим образом:

  1. сырье и материалы
  2. возвратные отходы (вычитаются)
  3. покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций
  4. топливо и энергия на технологические цели
  5. заработная плата производственных рабочих
  6. отчисления на социальные нужды
  7. расходы на подготовку и освоение производства
  8. общепроизводственные расходы
  9. общехозяйственные расходы
  10. прочие производственные расходы
  11. коммерческие расходы.

Первые 11 пунктов составляют производственную себестоимость продукции, а все 12 пунктов составляют полную себестоимость.

Видео-урок: “Себестоимость, методы определения и расчет в бухгалтерии”

Видео-урок от эксперта сайта “Бухгалтерия для чайников” Натальи Васильевны Гандевой о методах расчета себестоимости в бухгалтерии. Рассматриваются практические примеры и типовые проводки.

Классификация затрат на производство продукции

  1. По экономической роли в процессе производства: основные (связаны напрямую с производством: сырье, материалы и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных) и накладные (связаны с управлением и обслуживанием производства: общепроизводственные и общехозяйственные затраты).
  2. По составу: одноэлементные (состоят из одного элемента: зарплата, амортизация) и комплексные (состоят из нескольких элементов: цеховые, общезаводские).
  3. По способу включения в себестоимость продукции: прямые (связанны с производством одного вида продукции и прямо относящиеся на его себестоимость: сырье, материалы, потери от брака) и косвенные (не относятся прямо на себестоимость и распределяются косвенно, то есть условно: общепроизводственные, общехозяйственные)
  4. По отношению к объему производства: переменные (изменяются пропорционально изменению объема производства продукции: сырье, материалы, зарплата), условно-переменные (зависят от объема производства, но не прямопропорционально: общепроизводственные), условно-постоянные (почти не зависят от изменения объемов производства: общепроизводственные, общехозяйственные расходы).
  5. По периодичности возникновения: текущие (имеют определенную периодичность: расход сырья, материала) и единовременные (на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, пуск нового производства).
  6. По участию в процессе производства: производственные (связаны с изготовлением товарной продукции) и внепроизводственные, коммерческие (связаны с реализацией продукции).
  7. По эффективности: производительные (на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации хозяйства) и непроизводительные (являются следствием недостатков в технологии и организации производства: потери от простоев, брак).

Теперь Вы знаете что такое себестоимость продукции, из чего она состоит и какая классификация затрат на производство продукции существует. Далее будем разбираться непосредственно со счетом 20 Основное производство.

План лекции:

    Затраты предприятия. Виды затрат

    Сущность себестоимости и ее виды

    Классификация затрат по экономическим элементам (смета затрат)

    Классификация затрат по калькуляционным статьям

    Структура себестоимости

    Методы калькулирования

    Калькулирование себестоимости единицы продукции

    Резервы и факторы снижения себестоимости

1. Затраты предприятия. Виды затрат

В процессе производственно-хозяйственной деятельности предприятие осуществляет разнообразные затраты, которые могут быть единовременными (например, приобретение оборудования, инвестиции в развивающийся бизнес) и текущими (ежемесячными, ежедневными). Понятие затрат предприятия существенно различается в зависимости от их экономического назначения. Четкое разграничение затрат по их роли в процессе воспроизводства применяется как в теории экономического анализа, так и в практике управленческой деятельности, в частности для определения источников финансирования (или покрытия).

Виды затрат по воспроизводственному признаку

    затраты на производство и реализацию продукции (себестоимость) – это текущие расходы предприятия, которые покрываются выручкой от реализации в процессе кругооборота оборотного капитала;

    затраты на расширение и обновление производства, носят характер единовременных вложений и могут называться «капитальными затратами» - это денежные средства, направляемые на приобретение основных производственных фондов, подготовку и переподготовку рабочей силы, проведение научно-исследовательских работ, пополнение оборотного капитала (инвестиционная деятельность); капитальные затраты увеличивают уставный капитал и финансируются за счет: амортизационного фонда, прибыли, эмиссии ценных бумаг (акций, облигаций), кредитов и т.д.

    затраты непроизводственного характера – это затраты социально-культурно-бытового назначения на аналогичные нужды предприятия, могут быть как единовременными (например, строительство жилья и прочих объектов соцкультбыта), так и текущими расходами на содержание этих объектов; источники покрытия, в-основном, чистая прибыль.

2. Сущность себестоимости и ее виды

Современная трактовка себестоимости, как экономической категории, не позволяет отождествлять себестоимость и издержки производства. Однако в практике часто эти понятия применяются как синонимы.

Себестоимость – это сводный количественный и качественный показатель деятельности предприятия, в котором отражены все используемые ресурсы предприятия (материальные – расходы на оплату сырья, материалов, топлива, энергии и т.п.; трудовые – расходы на оплату труда и ЕСН; финансовые – расходы на создание амортизационного, ремонтного, резервного и прочих фондов, выплата процентов за кредиты).

Себестоимость продукции – выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Сущность себестоимости можно раскрыть, рассмотрев функции, которые она выполняет на предприятии

    позволяет вести учет и контроль всех затрат, связанных с производством и реализацией продукции;

    создает базу для формирования цены продукции;

    используется для определения экономической эффективности деятельности;

    позволяет проводить сравнительный маркетинговый анализ разных производств.

Виды себестоимости

      Технологическая – включает в себя все затраты, непосредственно связанные с производством конкретного вида продукции

      Цеховая – включает технологическую себестоимость и затраты цеха

      Производственная – это цеховая плюс затраты, связанные с управлением и обслуживанием предприятия

      Полная – отражает все расходы, связанные с изготовлением и реализацией продукции, т.е. производственная себестоимость плюс внепроизводственные (коммерческие) расходы.

      Индивидуальная – отражает издержки одного предприятия на изготовление и реализацию.

При формировании себестоимости следует руководствоваться нормативной базой, регламентирующей порядок включения затрат в себестоимость продукции (основного производства).

Основа любого бизнеса это процесс контроля, можно много говорить о желании, умении организовать и наличии стартового капитала, но все они становятся второстепенными без возможности проконтролировать. Почему так происходит?

Фактически любые модели (механизмы) построенные человеком требуют систематической «подстройки» ведь ничего нет вечного на этой планете, а когда речь заходит о моделях, построенных с использованием самих людей, то проблема усугубляется во много раз. Увы, «человеческий фактор» никто не отменял, любой бизнес это в первую очередь модель взаимодействия между разными люди по достижению определенных целей, чаще всего получения прибыли. Но возникает вопрос, как можно проконтролировать сам процесс функционирования и конечно проверить, насколько эффективна работа построенной модели. Собственно именно для проведения контроля бизнес процессов, что невозможно без анализа и были разработаны и успешно внедрены такие показатели как себестоимость, . Причем с развитием экономических отношений появились и более «продвинутые» в виде фондоотдачи, фондоемкость и так далее.

Сегодня речь пойдет о себестоимости как об одном из наиболее важных (если не самом важном) показатели экономического анализа работы бизнеса. Что же такое себестоимость?

Типы и виды себестоимости

Фактически себестоимость это совокупность всех (подчеркиваю всех) расходов в денежном выражении от начала реализации бизнеса процесса до окончательного завершения.

Важно – очень часто под себестоимость подразумевают исключительно расходы на производство одной единицы продукции, максимум к общей сумме добавляют общие расходы. Что в корне не правильно, фактически это только одна из частей полной себестоимости и в конечном итоге в общую сумму необходимо включать и расходы связанные с организацией бизнес процесса. Именно поэтому существует два основных типа себестоимости:

Полная себестоимость (средняя) - это полный перечень расходов, включая расходы связанные с организации самого бизнеса, покупкой оборудования. Для удобства и получения читаемого анализа, общие расходы, связанные с созданием самого бизнеса, включая внесение оборотных средств, стартового капитала, прочее разбивают на расчетный период окупаемости и равными частями добавляют к общепроизводственным расходом, как собственно и амортизацию основных средств. Таким образом, формируется средняя себестоимость единицы продукции;

Пример расчета полной себестоимости.

Стартовые расходы на открытие бизнеса составляют 1 000 000 рублей, включая основные средства и оборотные средства (условно полный период окупаемости в бизнес-плане указан 60 месяцев). Итого 16 667 рублей в месяц.

Общие расходы (зарплата директора, уборщицы, налоги, аренда здания, услуги юриста, прочее) составляют 150 000 рублей в месяц.

За месяц произведено 1000 единиц кожаных ремней (). Общие расходы именно на производство составили 500 000 рублей (стоимость кожи, электроэнергия, зарплата рабочим, краска, нитки).

Итого полная себестоимость будет составлять - 16667+150000+500000 / 1000 (единиц продукции) = 667 рублей за один кожаный ремень (расчеты условные)

Предельная себестоимость - такие расчеты используют для определения порога безубыточности производства, плюс конечно же максимизации прибыли. Что это означает? Фактически есть два основных элемента это общие производственные расходы, плюс амортизация и стартовый капитал и второй элемент сама себестоимость производства (сколько денег потратим, если произведем единицу). Так вот первая категория напрямую не связана с объемами производства (вернее крайне эластична). По большому счету продавец в магазине может продать как ( или ) так и 100.

Пример расчета предельной себестоимости.

Берем цифры с примера указано выше, но методика расчета меняется:

1 месяц произведено 1000 ремней – 16667+150000+500000 / 1000 = 667 рублей

2 месяц произведено 1500 ремней - 666667+16667+150000+750000/2500 =633 рубля

3 месяц произведено 1200 ремней -1583334+16667+150000+600000/3700 = 635 рубля

Как видим предельная себестоимость на прямую зависит от количества выпускаемой продукции и показывает насколько эффективно наращивать производство в перспективе. Средняя, отражает текущую коньюктуру производства, торговли или предоставления услуг.

Существует огромное количество разных видов себестоимости, фактически ее вид зависит от желания собственника проконтролировать тот или иной участок работы, основная классификация выгляди так:

  • Цеховая – под ней подразумевают себестоимость отдельных участков производственного цикла. Перенося ее на малый бизнес можно вспомнить о производстве жареных семечек, где можно вести отдельный учет себестоимости процесса жарки и отдельно процесса расфасовки продукции;
  • Общехозяйственная себестоимость (или непрямая) – сюда входят все расходы, связанные с управлением и обслуживанием бизнеса в целом, то, что напрямую не связанно с производственным процессом (как пример уборщица или услуги юриста, прочее).
  • Производственная себестоимость – это сумма цеховой и общехозяйственной;
  • Полная себестоимость – она рассчитывается как сумма производственной и плюс расходы, связанные с продвижением товаров (реклама, доставка, проведение акций, презентаций), амортизация и конечно стартовый капитал (в пропорциональной разбивке.

Структура себестоимости для бизнеса

Относительно структуры себестоимости можно выделить два основных момента:

  • Во-первых, существует так называемая чистая структура себестоимости . Данная градация разработана и ведется как накопительная общих расходов по отдельным направлениям (блокам или статьям). Можно отметить, что градация разработана для большого бизнеса, для небольших ИП или ООО столь сложная система не нужна. Правда для полноценного анализа и тем более составления бизнес-плана стоит применять расширенную структуру.
  1. Сырье задействованное в основном производстве (деятельности) сюда входят -материалы, комплектующие, полуфабрикаты, агрегаты, узлы
  2. Расходы энергоносителей – бензин, соляра, электроэнергия, другие виды топлива (в отдельных видах производства это одна из самых значимых статей расходов).
  3. Амортизация основных фондов - оборудования, станки, техника, витрины, холодильники, стеллажи.
  4. Заработная плата основного персонал, включая обязательные платежи и налоги
  5. Общепроизводственные расходы – заработная плата обслуживающего персонала, расходы на рекламу, содержание офиса и так далее.
  6. Работы сторонних организаций (контрагентов), аутсортинг или просто договора подрядов
  7. Административные расходы - расходы на содержание аппарата управления, уплата налогов.

Кроме того себестоимость принято классифицировать по элементам издержек производства , при этом отдельная статья или блок может иметь в своем составе несколько разных элементов.

Основные элементы себестоимости издержек:

  • издержки, связанные с подготовкой производственных мощностей, запуска;
  • затраты, отражающие инвестиции в технологии, производство, управленческие решения;
  • вложения в развитие научно-технической базы, опытно-конструкторские проекты, исследования;
  • издержки, отражающие сервисную составляющую процесса выпуска товаров;
  • инвестиции в улучшение условий труда;
  • зарплата, отпускные, социальные отчисления;
  • обязательные (страховые) платежи (взносы);
  • приобретение основных фондов, амортизация;
  • закупка сырья, материалов;
  • прочие затраты (включая социальные расходы, в том числе и по «решениям вопроса»);

Как самостоятельно рассчитать себестоимость

На самом деле самостоятельный расчет себестоимости по конкретному бизнесу дело не сложное, но мелочь соль как всегда в деталях:

  • Первое необходимо вести полноценный учет деятельности, причем имеется ввиду, не учет для налогообложения (об этом говорили в статья и ), а именно хозяйственной деятельности. В России бухгалтерский учет и как следствие калькуляция себестоимости и налоговый учет издержек, разные вещи.
  • Второе – учет издержек должен вести по блокам, то есть затраты на основную деятельность и расходы на управление (общие). Кстати это касается и ведения калькуляция по магазинам.
  • Третье – после подведения общих итогов, то есть расчетов сколько было потрачено, обязательно переносить в разрезе реализованной или произведенной продукции. Это даст возможность посмотреть реальную рентабельность бизнеса. Именно поэтому когда говорят, что наценка в торговле составляет 100-150%, это абсолютно не означает, что рентабельность бизнеса аналогична. Если из наценки убрать расходы, связанные с реализации продукции и браком (потерями) наценка уменьшится до 50-70%, увы, издержки в этом бизнесе большие.

В конечном итоге Вы выйдите на свои показатели реальной прибыльности бизнеса, что очень важно для любого стартапа.

Часто слышу вопрос, насколько себестоимость связанна с объемом производства?

Однозначного ответа тут нет, все зависит от того насколько высок удельный вес общехозяйственных расходов, то есть издержек прямо не связанных с производством.

К примеру, если Вы построили собственную теплицу и выращиваете в ней огурцы, при этом (что дает право не платить налоги), то уровень общехозяйственных издержек будет минимальный, даже можно заказать что таких затрат не будет вообще. Соответственно объемы практически не влияют на себестоимость, другое дело когда есть фирма с персоналом, уплата налогов, то в этом случаи такое влияние будет прослеживается и чем больше производство тем ощутимей данный процесс.

На этом все, будут вопросы, задавайте

Интересное по данной теме

Одной из главных характеристик, которые использует экономический анализ для выявления эффективности деятельности предприятия, выступает себестоимость реализованной и готовой продукции: именно поэтому, знать, что такое себестоимость особенно важно.

Себестоимостью называют суммированные затраты денежных, трудовых, природных, материальных ресурсов, затраченных на производство, реализацию продукции.

Себестоимость включает в себя затраты, которые связаны с предпринимательской деятельностью; с деятельностью предпринимателя; с изготовлением и реализацией определенной продукции; которые обоснованы документально.

Учет затрат происходит в периоде, в котором они, собственно, и происходят. Это не зависит от того, когда они будут оплачены.

Информацию о себест-сти продукции для анализа можно получить из «отчета о финансовых результатах», а также из Приложения к годовому бухгалтерскому балансу предприятия.

Виды себестоимости

Себест-ть бывает:

  1. плановая и фактическая, в зависимости от оперативности формирования;
  2. цеховая, общезаводская, полная, в зависимости от включения расходов;
  3. единицы или полного объема продукции, в зависимости от объема производства;

Способы расчета себестоимости продукции зависит от уровня готовности самой прод-ции

Формула расчета выглядит следующим образом:

— по затратам на производство

С= МЗ+ А+ Тр.+ Прочие Затраты,

МЗ – материальные затраты,

Тр. – зат-ты на оплату труда плюс также отчисления в различные фонды

— валовой продукции

С = производственные затраты за вычетом непроизводственных затрат и затрат будущих периодов

— готовой продукции (производственная себестоимость)

С= стоимость валового продукта за вычетом изменения остатка НЗП,

НЗП- незавершенное производство

— полная себестоимость

С= затраты на производство вместе с непроизводственными затратами

— реализованной продукции

С= полная вместе с коммерческими расходами за вычетом остатков нереализованной продукции

Что касается объекта калькулирования себестоимости, то им является какой-либо конкретный вид продукции или работ, услуг, вся продукция предприятия.

Эти объекты калькулирования могут быть измерены:

  • в натуральных показателях: штуки, тонны, литры, килограммы, метры и т.д.;
  • в увеличенных натуральных единицах. Например, двадцать пар обуви.
  • в условных, или условно-натуральных измерителях. Здесь измеряется соотношение исследуемого показателя относительно общности: содержание вещества относительно ста процентов чего-либо.
  • в стоимостных измерителях. Например, затраты на рубль готовой продукции.
  • в трудовых измерителях, как норма-часы;
  • в условных измерителях.

По оперативности контроля выделяют четыре вида учета себестоимости: нормативный, попередельный, позаказный, попроцессный.

  1. Нормативный метод подразумевает заранее составленную калькуляцию по отдельному изделию, отслеживание на протяжении месяца изменений относительно нормативной себестоимости, принятие фактических затрат и выявление причин отклонения от нормативов. После этого определяется фактическая стоимость с учетом отклонений от нормативов (увеличение или снижение относительно плановой стоимости).
  2. Попроцессный способ используют на предприятиях, на которых осуществляется массовое производство одного или нескольких видов продукции, которое характеризуется коротким сроком технологического процесса, на котором нет незавершенного производства. Попроцессный метод состоит в том, что в учет идут прямые и косвенные зат-ты по всем статьям на выпуск всей продукции. Средняя же себестоимость одной единицы прод-ции (или услуги, или работы) рассчитывают при помощи деления производственных затрат за весь период (месяц) на численность готовой продукции за этот же период (месяц). Чтобы эффективно контролировать производственные издержки, процесс производства делят на отдельные процессы, поэтому метод и попроцессный.
  3. Некоторые типы производства делятся на несколько стадий, которые проходит сырье, прежде, чем стать готовым продуктом. Такие стадии называют переделами, их может быть несколько. Вместе они формируют производственный процесс. Отсюда и название способа- попередельный. Объектом затрат при данном способе является передел. Когда используется этот метод, то прямые затраты относят к текущему учету по переделу, а не по категории прод-ции, услуги или работы. Эта методология применяется, не смотря на то, что в одном переделе могут получаться несколько видов продукции. В большинстве случаев объектом учета издержек выделяют отдельные виды продукции или ее группы, а не весь объем продукции.
  4. Когда используется позаказный метод, происходит учет прямых зат-т по калькуляционным статьям по отдельным заказам. Заказы определяются по конкретному количеству продукции определенного вида. Оставшиеся расходы будут учтены в зависимости от места возникновения, от цели их (назначения), а также по статьям. Они учитываются в себестоимости конкретных заказов, согласно выбранной базе распределения. Объектом учета издержек для позаказного метода выступает конкретный производственный заказ, после выполнения которого и будет формироваться фактическая себест-мость.

На учет незавершенного производства относят все затраты, которые происходят в процессе выполнения заказа до его окончания. После регистрации заказа, его принимают в работу, после назначают номера, которые регистрируются с начала года. Эти номера и будут его кодом. В бухгалтерию направляется копия извещения о том, что заказ был открыт. В бухгалтерии заводят карточку учета, в которой будут регистрироваться затраты по данному заказу.

После изготовления прод-ции заказ будет закрыт. После этого прекращается отпуск материалов и процесс начисления заработной платы работникам.

Для посетителей нашего сайта действует специальное предложение - вы можете совершенно бесплатно получить консультацию профессионального юриста, просто оставив свой вопрос в форме ниже.

Фактическая единичная стоимость продукции будет определена после выполнения заказа с помощью деления общих затрат на число произведенной продукции. Данный метод позволяет понять, что такое себестоимость в достаточно универсальном выражении.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Предпроектное обследование объекта автоматизации Возможное уменьшение стоимости внедрения Предпроектное обследование объекта автоматизации Возможное уменьшение стоимости внедрения Сколько зарабатывает фармацевт? Сколько зарабатывает фармацевт? Классификация факторов в анализе хозяйственной деятельности - анализ хозяйственной деятельности предприятия Классификация факторов в анализе хозяйственной деятельности - анализ хозяйственной деятельности предприятия